Возвращение НДС на макулатуру в 2019 г

Как известно, до конца текущего 2018 года реализация макулатуры не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС). Напомним, что эта норма начала действовать с 1.10.16 года в соответствии с внесенными изменениями в п. 2 ст. 149 НК РФ. Но уже с 1 января 2019 года все будет по-другому.

Сразу же обозначим, что согласно действующим нормативно-правовым актам понимается под макулатурой. К ней можно отнести отходы бумаги и картона от производства и потребления. А также выбракованные и вышедшие из оборота типографская продукция, документы, деловые бумаги с истекшим сроком хранения.

НДС на макулатуру – последние новости

Напомним, что Государственная Дума еще 13 ноября 2018 года рассматривала поправки в Налоговый кодекс РФ во втором чтении. Среди изменений обсуждалось и введение реверсного НДС, который по мнению законодателей, должен увеличить поступления в бюджет.

Мнение представителей заинтересованной отрасли было противоположным. По их словам, возврат налога притормозит развитие бумажных предприятий, положит начало дефициту макулатуры, предназначенной для переработки, что в конечном итоге приведет к сокращению отчислений в государственную казну.

Льготы на НДС заканчиваются в 2019 году

Так называемая «макулатурная» поправка была принята в ноябре 2018 года, и в соответствии с новой нормой все сделки по реализации бумажного вторсырья будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Позиция Минфина до сих пор остается жесткой и неизменяемой. Так, по словам представителя этого ведомства, льгота макулатуры по освобождению от НДС изначально была срочная, ее действие прекращается в этом году, и ни для кого такое положение дел не будет сюрпризом.

Справедливости ради нужно отметить, что Министерство финансов не предоставило на широкий суд общественности никакого экономического обоснования возвращения такой льготы.

Таким образом, в соответствии с Налоговым кодексом на основании поправок в статью 161 НК РФ все покупатели бумажного вторичного сырья (юридические лица и индивидуальные предприниматели) с 1 января 2019 года будут признаны налоговыми агентами с обязанностью оплачивать НДС при покупке макулатуры. Причем совершенно не важно – являются ли они плательщиками НДС или нет.

Размер НДС на макулатуру в 2019 году

Итак, в соответствии с Федеральным законом от 27.11.18 № 424-ФЗ размер налога на добавленную стоимость составит 20%. Его исчислением и оплатой будет заниматься покупатель макулатуры.

Кратко об истории размера ставки НДС. Стоит напомнить, что размер ставки 20% действовал целых 10 лет с 1994 по 2004 годы. С 2004 года ставка составляла 18 процентов и не повышалась.